手机赌博澳门网站

鹦哥岭上青春之歌

时间:2018-08-15    字体[ ]

鹦哥岭上青春之歌

作者:尚文博

中国绿色时报 201888日星期三 第01

他们怀着对生态环境保护事业的热爱,舍弃繁华的都市生活,坚守在大山深处;

他们怀着对有远见的生活方式的追求,用青春和赤诚,全力投身森林资源管护工作。

2007年,来自全国各地的27名大学毕业生来到海南鹦哥岭,参与组建了鹦哥岭自然保护区管理站,担起了保护区管理和科研的责任。11年来,鹦哥岭青年团队坚守大山深处,面对十分艰苦的生活和工作条件,克服各种困难,使鹦哥岭保护区从无到有、从弱到强,树起海南自然保护区的一面旗帜。

每年有300多张“打击破坏野生动物资源案例”宣传海报在保护区周边地区张贴宣传。为做好森林资源管护工作,打击涉林违法犯罪行为,鹦哥岭青年团队每年组织不少于4次的大规模清山、清查行动,每月还组织每个分站进行不少于2次的小规模清山。近年来,共收缴猎枪78支、烧毁猎棚214处、收缴猎夹3000余个、子弹3000余发。此外,配合鹦哥岭森林公安局查处刑事案件24宗、行政案件44宗。

保护区近年投入近1000万元建成森林防火视频监控系统,防火队员24小时轮班值守,在森林防火戒严期,每年印制森林防火宣传海报2000份,在周边社区103个自然村张贴宣传。保护团队与白沙县森林公安联合开展森林防火演练,保护科、社区科联合森林公安局,在周边村委会开展防火座谈会,参会人员近千人次。

随着植物固定样方监测、红外相机监测、鹦哥岭树蛙、昌江石斛等科研监测项目在鹦哥岭开展,保护区的本底资料逐步丰富。同时,开展森林恢复实验及珍贵乡土树种保存,建立了面积约70亩的珍贵乡土树种活体资源保存地,保存了30种珍贵乡土树种的种质资源。保护区还制定科研监测规划,并与国内外科研机构、院校合作,成立专家顾问委员会。2012年以来,鹦哥岭青年团队在保护区内发现兜唇带叶兰、灰背清风藤、长脉清风藤、中华金孢牛肝菌等7个海南分布新记录,以及海南黄肉牛肝菌、平地小皮伞、暗褐金孢牛肝菌3个科学新种。近来连续开展能力培训,让基层管护人员成长为土专家。科研成果不断转化,完成《海南鹦哥岭生物多样性及其保育》(80万字)的编写工作。

关怀森林,服务社区。鹦哥岭青年团队多次走进学校,开展生态教育活动,研发以生态保护为主要内容的乡土教材,让学生们在轻松愉快的环境下,学习更多的生态保护知识和野生动植物常识,进一步提高师生的森林保护意识。

近年来,鹦哥岭青年团队创新开展社区帮扶工作,为生态养蜂示范户和林业套种示范户提供技术指导,举办生态养蜂培训班,并免费为其发放蜂箱、益智苗木等。在红茂和高峰等村委会开展了贫困学生助学活动,每年资助近20名学生上学,每年发放助学金近6万元。

2012年,长江商学院海南校友会筹集资金500万元,发起建设鹦哥岭动植物博物馆,总面积1867.4平方米,目前进入配套设施建设及馆内装饰布展阶段。博物馆的建成将为海南弥补热带雨林动植物博物馆的空白。201412月,鹦哥岭晋升国家级自然保护区,各项基础设施建设正在推进中。

根据鹦哥岭青年团队“坚守理想,奉献青春”事迹,《光明日报》发表了报告文学《一种有远见的生活方式》,创作的电影《新青春之歌》已杀青,而这支青年团队的生态保护事业还在林区继续。

您访问的链接即将离开“海南省林业局”门户网站 是否继续?